SOAL PILIHAN GANDA
1. Service yang cara kerjanya mirip dengan mengirim surat
adalah :
a. Connection Oriented                   c. Semua jawaban benar
b. Connectionless Oriented            d. Semua jawaban salah
Jawaban : a. Connection Oriented
2. Nama lain untuk Statistical Time Division Multiplexing
(TDM) adalah :
a. Non-Intelligent TDM            c. Asynchromous TDM
b. Synchronous TDM                d. Semua jawaban benar
Jawaban : b. Synchronous TDM
3. Hubungan laju transmisi data dengan lebar pita saluran
transmisi adalah :
a. Laju transmisi naik jika lebar pita berkuran.
b. Laju transmisi naik jika lebar pita bertambah.
c. Laju transmisi tidak bergantung pada lebar pita.
d. Semua jawaban salah.
Jawaban : d. Semua jawaban salah.
4. Teknik encoding Bipolar-AMI dan Pseudoternary termasuk
dalam teknik :
a. Multilevel Binary            c. Biphase
b. NRZ                                  d. Manchester
Jawaban : a. Multilevel Binary
5. Jika dua frame ditransmisikan secara serentak maka akan
menyebabkan terjadinya tubruklan. Kejadian ini dalam jaringan dikenal dengan
istilah :
a. Contention                    c. Crash
b. Collision                        d. Jabber
Jawaban : c. Crash
6. Salah satu protocol CSMA yang tidak terus menerus
mendengarkan channel adalah :
a. 1-persistent             c. nonpersistent
b. p-persistent           
d. CSMA/CD
Jawaban : d. CSMA/CD
7. Salah satu protocol yang bebas dari tubrukan adalah :
a. Bit-Map         c. Carrier Sense
b. CSMA            d.
ALOHA
Jawaban : c. Carrier Sense
8. Selective Repeater merupakan istilah lain dari :
a. Router           
c. Gateway
b. Bridge           
d. Repeater
Jawaban : a. Router
9. Dalam pemeliharaan ring logis 802.4, frame kontrol yang
bertugas untuk mengijinkan suatu stasiun untuk meninggalkan ring adalah :
a. Claim_token             c. Token
b. Who_follows           
d. Set_Successor
Jawaban : c. Token
10.Algoritma yang digunakan untuk menghindari kemacetan
adalah :
a. Broadcast Routing            c. Optimal Routing
b. Flow Control                     d. Flooding Routing
Jawaban : b. Flow Control
11.Algoritma routing yang menggunakan informasi yang
dikumpulkan dari subnet secara keseluruhan agar keputusannya optimal adalah :
a. Algoritma Global                       c. Algoritma Terisolasi
b. Algoritma Lokal                        d. Algoritma
Terdistribusi
Jawaban : d. Algoritma Terdistribusi
12.Keuntungan multiplexing adalah :
a. Komputer host hanya memerlukan satu I/O port untuk satu
terminal
b. Komputer host hanya memerlukan satu I/O port untuk banyak
terminal
c. Komputer host memerlukan banyak I/O port untuk banyak
terminal
d. Komputer host memerlukan banyak I/O port untuk satu
terminal
Jawaban : b. Komputer host hanya memerlukan satu I/O port
untuk banyak terminal
13.Jenis kabel UTP digunakan untuk jaringan Ethernet :
a. 10Base2                         c. 10BaseT
b. 10Base5                         d. Semua jawaban benar
Jawaban : c. 10BaseT
14.Suatu algoritma routing yang tidak mendasarkan keputusan
routingnya pada kondisi topologi dan lalulintas saat itu adalah :
a. Non adaptive                         c. RCC
b. Adaptive                                d. Hot
potato
Jawaban : a. Non adaptive
15.Data/message yang belum dienkripsi disebut dengan :
a. Plaintext                         c. Auntext
b. Ciphertext                      d. Choke Packet
Jawaban : a. Plaintext
16.Algoritma Kontrol Kemacetan yang menjaga jumlah paket
tetap konstan dengan menggunakan permits yang bersirkulasi dalam subnet adalah
:
a. Kontrol Arus                       c. Pra Alokasi Buffer
b. Kontrol Isarithmic             d. Choke Packet
Jawaban : c. Pra Alokasi Buffer
17.Sekumpulan aturan yang menentukan operasi unit-unit
fungsional untuk mencapai komunikasi antar dua entitas yang berbeda adalah :
a. Sintaks            
c. Protokol
b. Timing            
d. Routing
Jawaban : c. Protokol
18.Algoritma yang digunakan oleh transparent bridge adalah :
a. RCC                                        c.
Flooding
b. Backward Learning             d. Shortest path
Jawaban : b. Backward Learning
19.Dalam model OSI internetworking membagi lapisan network
menjadi beberapa bagian, kecuali
a. Intranet sublayer                      c. Internet sublayer
b. Access sublayer                         d. Enhanchement
sublayer
Jawaban : a. Intranet sublayer
20.Teknik time domain reflectometry digunakan pada standard
IEEE:
a. 802.2                         c. 802.4
b. 802.3                         d. 802.5
Jawaban : b. 802.3
21.Suatu cara yang mempunyai kemampuan untuk menyedian
privacy, authenticity, integrity dan pengamanan data adalah :
a. Enkripsi                         c. Deskripsi
b. Antisipasi                      d. Semua jawaban salah
Jawaban : a. Enkripsi
22.Tujuan adanya jaringan komputer adalah…..
a. Resource sharing                         c. High reability
b. Penghematan biaya                    d. Semua jawaban benar
Jawaban : d. Semua jawaban benar
23.Mengontrol suapaya tidak terjadi deadlock merupakan
fungsi dari lapisan :
a. Network Layer                       c. Data link Layer
b. Session Layer                         d. Application Layer
Jawaban : a. Network Layer
24.Frame yang terjadi apabila suatu stasiun mentransmisikan
frame pendek kejalur ring yang panjang dan bertubrukan atau dimatikan sebelum
frame tersebut dikeluarkan. Frame ini disebut dengan istilah :
a. Orphan                        c. Pure
b. Beacon                         d. Semua jawaban salah
Jawaban : b. Beacon
25.Wire center digunakan pada standar :
a. 802.2                         c. 802.4
b. 802.3                         d. 802.5
Jawaban : b. 802.3
26.Komponen dasar model komunikasi adalah :
a. Sumber                         c. Media
b. Tujuan                         d. Semua benar
Jawaban : d. Semua benar
27.Di bawah ini termasuk Broadcast network :
a. Circuit Switching                        c. Satelit
b. Paket Switching                         d. Semi Paket
Switching
Jawaban : c. Satelit
28.Paket radio termasuk golongan :
a. Broadcast                        c. Publik
b. Switched                
        d. Semua benar
Jawaban : a. Broadcast
29.Di bawah ini termasuk guided media :
a. UTP                         c. Fiber Optik
b. Coaxial                    d. Semua benar
Jawaban : d. Semua benar
30.Modul transmisi yang sifatnya searah adalah :
a. Pager                         c. TV
b. Simpleks                   d. Semua benar
Jawaban : c. TV
 

